текстовая версия
карта сайта
гостевая книга

Главная>Выставки и коллекции


мероприятия

выставки и коллекции

центр краеведения

наши издания
ВЫСТАВКИ И КОЛЛЕКЦИИ

«Я пишу для народа, для нации, для человечества»
К 210- летию со дня рождения Виктора Гюго

Гюго Виктор (1802-85) - великий французский поэт, романист, драматург, лидер романтического движения во Франции. В 1922 г. вышел его первый поэтический сборник «Оды и разные стихотворения», написанный под влиянием романтического поэта Шатобриана и снискавший одобрение короля Людовика XVIII.

В 1823 Гюго издал роман «Ган Исландец», написанный в русле «готической» традиции. В драме «Кромвель» были провозглашены принципы нового литературного направления — демократического романтизма. Этот манифест романтической драматургии во Франции, а также проникнутая гуманистическими идеями повесть «Последний день осужденного» и поэтический сборник «Восточные мотивы» принесли Гюго громадную славу. Особое место в творчестве Гюго занимает «Собор Парижской Богоматери», поскольку здесь он впервые продемонстрировал свои великолепные возможности в прозе. Как и в драмах этого периода, персонажи романа обрисованы посредством романтической символизации: это исключительные характеры в чрезвычайных обстоятельствах; эмоциональные связи возникают между ними мгновенно, а их гибель обусловлена роком, который служит способом познания действительности, ибо в нем отражается противоестественность «старого строя», враждебного человеческой личности. В этот же период достигает полной зрелости и поэтический дар Гюго. Сборники его лирических стихотворений «Осенние листья», «Песни сумерек», «Внутренние голоса», «Лучи и тени» возникли в значительной мере благодаря личным переживаниям. В книге путевых заметок «Рейн» писатель излагает свою программу интернациональной политики, призывая к сотрудничеству между Францией и Германией. В 1852 была опубликована публицистическая книга «Наполеон Малый», а в 1853 появились «Возмездия» — вершина политической лирики Гюго, блистательная стихотворная сатира с уничтожающей критикой Наполеона III и всех его приспешников.

В 1862 году был напечатан роман «Отверженные». Всемирную известность получили такие персонажи этого произведения, как благородный каторжник Жан Вальжан, осужденный за кражу буханки хлеба, превратившийся в зверя и возродившийся к новой жизни благодаря милосердию доброго епископа; инспектор Жавер, преследующий бывшего преступника и воплощающий собой бездушное правосудие; алчный трактирщик Тенардье и его супруга, истязающие сиротку Козетту; влюбленный в Козетту юный энтузиаст-республиканец Мариус; парижский сорванец Гаврош, героически погибший на баррикадах.

Роман «Труженики моря» отражает пребывание Гюго на Нормандских островах: главный герой книги, наделенный лучшими чертами национального характера, проявляет необычайную стойкость и упорство в борьбе с океанской стихией.

В «Человеке, который смеется» Гюго обратился к истории Англии в эпоху царствования королевы Анны. В основе сюжета лежит история лорда, в раннем детстве проданного торговцам людьми, которые превратили его лицо в вечную маску смеха. В книге «Девяносто третий год» несмотря на множество точных сведений о революционной Франции вновь торжествует романтическая символизация. Один из героев воплощает беспощадность к контрреволюционерам, а второй — милосердие, которое превыше всех гражданских раздоров; революцию писатель именует «очистительным горнилом», в котором ростки новой цивилизации пробиваются сквозь хаос и мрак. В возрасте 75-ти лет Гюго издал сборник «Искусство быть дедом», на создание которого его вдохновили внуки Жорж и Анна.

Библиография

Текущая экспозиция
Художественные выставки
Виртуальные выставки
Календарь выставок
Архив выставок