текстовая версия
карта сайта
гостевая книга

Главная>Информационные ресурсы


мероприятия

выставки и коллекции

центр краеведения

наши издания
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Новые поступления общего читального зала (19 марта - 01 апреля 2012 г.) [подробнее]

63.3(4Вел)6 Ч-50 Черчилль, Уинстон (полит. деятель; 1874-1965) Как я воевал с Россией / Уинстон Черчилль; [пер. на рус. яз. М. Минц, В. Чухно]. - Москва : Эксмо : Алгоритм, 2011. - 381, [2] с. ; 21 см.

Уинстон Черчилль - "имя Англии" XX века, являлся самым ярким представителем английской политики в двадцатом столетии. Одним из ее направлений была борьба против России с целью не допустить нашу страну в число великих держав или, по крайней мере, ослабить русское влияние в мире. В своих произведениях У. Черчилль достаточно полно и откровенно описал все стороны этой антирусской деятельности. Двуличная позиция Англии в отношениях с Россией в годы Первой мировой войны, откровенно враждебное отношение к РСФСР и СССР, военные и шпионские операции против советской державы в 1920-е - 1930-е гг., попытки направить первый германский удар на Советский Союз - все это нашло отражение в книге У. Черчилля, представленной вашему вниманию. Кроме того, в ней рассказывается о политике Черчилля в годы Второй мировой войны, когда союзническая помощь Советскому Союзу со стороны Англии сопровождалась стремлением затянуть военные действия на Восточном фронте, чтобы обескровить СССР. Наконец, здесь говорится и о начале "холодной войны", в которой У. Черчилль сыграл ведущую роль. Книга содержит множество интересных подробностей, неожиданных фактов, значимых деталей от человека, входившего в высшие круги английского "истеблишмента".

88.37 Х-72 Холмс, Ханна. Странности поведения : как мозг формирует личность / Ханна Холмс ; [пер. с англ. С. В. Черникова]. - Москва : ЭКСМО, 2012. - 335, [1] с. 22. - (Мозг на 100%).

Для чего природа создала нас такими разными? С чем связано то, что в нашем генофонде есть эгоисты, агрессоры, невротики? Ханна Холмс, журналист, писатель, автор знаменитой "Секретной жизни пыли", в своей новой книге "Странности поведения" на основе наблюдений над работой специальных лабораторий, где изучают поведение мышей и крыс, рассматривает типы индивидуальности человека, факторы, влияющие на развитие гена индивидуальности, пытается выяснить эволюционные преимущества каждого типа.



83.3Р5 С 48 Слоним, Марк Львович (1894-1976). Три любви Достоевского / Марк Слоним. - Москва : Эксмо, 2011. - 413, [2] с., [12] л. ил. ; 21 см. - (Жизнеописания знаменитых людей).

Книга "Три любви Достоевского" Марка Слонима посвящена истории отношений великого писателя к женщинам, истории его увлечений и двух браках. Автор попытался, не приукрашивая действительность, проследить взаимосвязанность мотивов художественных произведений Ф. М. Достоевского, связанных с принадлежностью пола, и подлинной биографией писателя. Героини книги М. Л. Слонима - первая жена писателя Мария Дмитриевна, его "подруга вечная" Апполинария Суслова и, конечно, Анна Григорьевна Достоевская - ангел-хранитель знаменитого прозаика. Марк Слоним предстанет перед читателем не летописцем, а рассказчиком и толкователем, а книга написана исключительно увлекательно и читается на одном дыхании.

63.5(3) М 56 Мещеряков, Александр Николаевич (д-р ист. наук, востоковед; 1951). Стать японцем / Александр Мещеряков. - Москва : Эксмо, 2012. - 431 с. : ил. ; 21 см.

Что думали японцы о своем теле? Зачем оно было им нужно? Кому принадлежало? Во что одевались японцы и зачем раздевались? Чем напитывали тело? Почему они полагали, что нужно жить долго? Каким представлялось им тело европейца? Чего японцы стеснялись и чем гордились? Как лечились и как закалялись? Как представления о теле влияли на ход истории? Какую роль они играли для сохранения национальной идентичности? На все эти вопросы дает ответ известный исследователь японской истории и культуры А. Н. Мещеряков в своей новой книге. Первое в мировой японистике комплексное исследование истории отношения японцев к своему телу.

66.3(2)8 Д 69 Дорофеев, Владислав Юрьевич. Дмитрий Медведев : человек, который остановил время / Владислав Дорофеев, Валерия Башкирова, Александр Соловьев. - Москва : Эксмо, 2012. - 315,[1] с., [4] л. цв. ил. ; 22 см. - (Журналистское расследование).

Кто такой Дмитрий Медведев - временщик, сходящий со сцены, или самостоятельный политик, у которого все еще впереди? Что произошло со страной за время его правления, и что сделал лично он для нас с вами? Какие идеи и проекты президента Медведева останутся в истории, а что забудется? Книга "Дмитрий Медведев", написанная журналистами ИД "Коммерсантъ", отвечает на эти и другие вопросы. Перед вами хроника достижений и несбывшихся надежд Дмитрия Медведева. Здесь и рассказ об истоках его политической карьеры и о том, что изменилось в России за время его президентства. Для широкого круга читателей.

85.315.3 У 36 Уилсон, Элизабет. Мстислав Ростропович : [композитор, учитель, легенда] / Элизабет Уилсон ; [пер. с англ. К. Савельева]. - Москва : Эксмо, 2011. - 509, [1] c., [8] л. ил. : ил., портр. ; 22 см.

Мстислав Ростропович - легендарный дирижер, талантливый композитор, видный общественный деятель и виртуозный музыкант, получивший международное признание как один из лучших виолончелистов мира, - всегда называл преподавательскую деятельность почетной обязанностью великих артистов. В течение двадцати пяти лет он был профессором Московской консерватории и воспитал несколько поколений блестящих молодых исполнителей. На его открытых занятиях в классе № 19 собиралось множество студентов и преподавателей, причем не только виолончелистов, но и представителей всех инструментальных дисциплин. Сознавая свою просветительскую роль, Ростропович побуждал известных композиторов создавать произведения специально для него, помогая им использовать новую инструментальную технику и формируя уникальные творческие принципы, которые находили воплощение в его необыкновенных выступлениях. В этой книге Элизабет Уилсон, сама бывшая воспитанницей Ростроповича, ярко описывает его музыкальное развитие, поворотные моменты его карьеры и, основываясь на собственных воспоминаниях, рассказах других студентов и многочисленных интервью с Ростроповичем, пытается определить философию, стоявшую за его педагогическими методами, и воссоздать атмосферу московской музыкальной жизни и занятий в консерватории.

85.143(3) Ф 63 Фисель, Элен. Микеланджело Буонарроти / Элен Фисель. - Москва : ЭКСМО, 2012. - 317, [1] с., [16] цв. ил. : табл. ; 21 см. - (Исторические портреты).

Итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель, величайший мастер эпохи Ренессанса, гений Микеланджело Буонарроти - герой этой книги. По масштабу деятельности лишь самые избранные из великих творческих личностей могут быть поставлены в один ряд с Микеланджело. Во всем мире его имя ассоциируется с фреской "Сотворение Адама", статуями Давида и Моисея, собором св. Петра в Риме. Микеланджело был удивительным человеком, и жизнь его была не менее удивительной. Он знал, чего хотел, шел к своей цели, не щадя ни себя, ни окружающих, став первым скульптором, показавшим в мраморе всю красоту человеческого тела. Каким он был в жизни, от чего страдал, что ненавидел, кого любил? Обо все этом и многом другом из жизни великого Микеланджело расскажет эта книга.

85.374(2) С 59 Соколов, Борис Вадимович (историк и филолог; 1957). Самоубийство Владимира Высоцкого. "Он умер от себя" / Борис Соколов. - Москва : Эксмо, 2011. - 286, [1] с. ; 21 см. - (Тайная жизнь гениев).

Новая версия трагедии Владимира Высоцкого. Сенсационное расследование гибели великого актера и поэта. Шокирующий ответ на самые "неудобные" и "скандальные" вопросы: что сгубило "шансонье всея Руси" - отсутствие официального признания, чрезмерное народное обожание, водка, героин? Из какого житейского сора росли его последние стихи и песни, кем была его последняя любовь, как рождалась последние кинороли, в том числе и незабываемый образ Глеба Жеглова? Что заставляло Высоцкого жить "на разрыв аорты" и годами "стоять на краю", заглядывая в бездну, играя со смертью? Почему его поведение так похоже на самоуничтожение, самосожжение, суицид? И правда ли, что поэт сам себя свел в могилу, а его трагический уход - не что иное, как САМОУБИЙСТВО? Недаром же В. Смехов сказал: "Он умер от себя"…

85.374(2) Т 33 Тендора, Наталья Ярославовна. Леонид Быков. Аты-баты... / Наталья Тендора. - Москва : Эксмо : Алгоритм, 2011. - 462, [1] с., [16] л. ил. ; 21 см. - (Лучшие биографии).

Поистине всенародное признание получили актерские и режиссерские работы Леонида Быкова - кумира миллионов зрителей. Его роли в фильмах "Укротительница тигров", "Максим Перепелица", "Добровольцы", "Майские звезды", "Алешкина любовь", "В бой идут одни старики", "Аты-баты, шли солдаты…" достигают предельной жизненной достоверности и убедительности, подлинного мастерства, наделены неповторимым обаянием. Артист редкого дарования, он нашел свою тему и в режиссуре. Его фильмы о Великой Отечественной - реквием русскому солдату, не вернувшемуся с войны. Яркая жизнь талантливейшего актера и режиссера оборвалась на самом взлете, когда Леонид Быков начинал работу над новым фильмом… Его гибель в автокатастрофе под Киевом осталась загадкой.

85.374(2) К 20 Капков, Сергей Владимирович (1972). Королевы смеха. Жизнь, которой не было? / Сергей Капков. - Москва : Эксмо : Алгоритм, 2011. - 350, [1] с., [16] л. ил., портр. ; 21 см. - (Лица и лицедеи).

Героини этой книги знакомы даже далеким от кино людям. Они приходят в наш дом вместе с любимыми кинокомедиями, с фильмами, которые мы не устаем смотреть десятки раз. Рина Зеленая, Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер, Тамара Носова, Анастасия Зуева - никто не занял их трон королев кинокомедии, и мы не перестаем восхищаться их мастерством. Какими они были в реальной жизни? Напоминали ли чем своих экранных героинь? Все они прожили долгую и очень непростую жизнь и по праву могут называться "великими старухами".


Новые поступления
Информационные правовые системы
Базы данных
Фонды
Каталоги
Библиографические указатели
Коллекция ссылок